Os preços do quilo vivo do boi no Rio Grande do Sul vêm caindo desde 21 de setembro. Entre esta data e a última quarta-feira, a queda foi de 6,1%, de R$ 10,00 para R$ 9,39, de acordo com dados do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva (NESPro). Isso ocorre principalmente por conta da diminuição das importações da China e dificuldades no mercado interno, como diz o diretor do Instituto Desenvolve Pecuária, Ivan Faria. “A China está comprando mais durante o ano e não mais num pico de final de ano, então agora o país já tem estoques”, explica o diretor.
Outra questão mencionada por ele é a depressão na economia mundial, o que resulta num salário mais achatado inclusive no Brasil e diminui o poder de compra da população. Assim, houve migração do consumo para as carnes suína e de frango, com menor custo de produção e, portanto, mais baratas.
De acordo com o assistente técnico regional em sistemas de produção animal da Emater-RS/Ascar Ricardo Oliveira, outro fator que influencia na queda nos preços é a diminuição da exportação de terneiros em especial para a Turquia, país que passa por uma crise econômica.
Mais uma razão para a queda de preços no Estado, de acordo com o coordenador do NESPro, Júlio Barcellos, foi uma menor oferta no Rio Grande do Sul por conta de um prolongamento do tempo de pastagens, uma vez que o plantio de soja ocorreu mais tarde este ano, o que elevou os preços no Estado e motivou os frigoríficos a trazerem carcaças de outros lugares. “O varejo está conseguindo trazer carne por mais barato ainda”, ressalta.