O chimarrão, além de ser símbolo da tradição gaúcha, também é muito benéfico para a saúde.
Devido à presença de xantinas, saponinas e polifenóis na erva-mate, o consumo pode contribuir para redução do colesterol e gordura abdominal, reduzir processos inflamatórios do metabolismo e trazer efeitos diuréticos, podendo reduzir a pressão arterial e a retenção de líquidos.
De acordo com a nutricionista Brendha Ferreira, da Care Club Porto Alegre, um dos principais benefícios é a redução da fadiga, já que é uma bebida que contém cafeína, dentre outros compostos estimulantes. “Assim, ele contribui para aumento da energia e redução da fadiga geral, podendo inclusive melhorar a concentração e o desempenho esportivo”, afirma.
Contudo, é preciso ficar atento à quantidade de consumo da bebida. “A medida segura de cafeína no dia são 200 mg, e quantidades superiores costumam estar relacionadas a problemas do sistema nervoso central e cardiovasculares, como taquicardia, tremores e insônia”, diz. Ela ainda lembra que é preciso levar em consideração nesta conta a ingestão de bebidas à base de café e alimentos como o chocolate.
Além da quantidade, outro ponto importante que deve ser cuidado é a temperatura da água. Isso porque a água muito quente está relacionada ao aumento de câncer de esôfago. Especialistas sugerem que a temperatura fique em torno de 60º – obtida quando a chaleira começa a chiar, nunca deixando a água ferver.
A presença de cafeína no chimarrão pode servir como um recurso ergogênico à performance esportiva, aumentando a concentração e rendimento nos treinamentos. Dessa mesma forma, as propriedades anti-inflamatórias desse produto podem reduzir o estresse oxidativo provocado pelo exercício físico, contribuindo para a prevenção de lesões e recuperação pós-treino.
“No entanto, o ideal é que o chimarrão não seja consumido muito próximo da realização de uma sessão de treino, já que é um grande estimulador do trato gastrointestinal, podendo desencadear alguns sintomas desconfortáveis durante a realização do exercício, como azia e vontade de ir ao banheiro”, explica Brendha. Ela também destaca que as respostas a esses efeitos são absolutamente individuais e variam muito de pessoa para pessoa.
Por possuir efeito diurético, a nutricionista ressalta que é importante alternar o consumo da bebida com água para evitar a desidratação. “Também precisamos considerar que o consumo de chimarrão costuma estar associado a laços afetivos e interações sociais, relacionando-se, também, ao bem-estar emocional”, conclui.
Fonte: Correio do Povo